Основные направления политики царского самодержавия на белорусских землях(конец XYIIIв.-1860г.г.)

История Беларуси » Основные направления политики царского самодержавия на белорусских землях(конец XYIIIв.-1860г.г.)

На белорусских землях устанавливалась Рос. Система управления. Вместо воеводств земли делились на губернии. На белорусских землях оформилось 5 губерний: Витебская, Могилёвская, Минская, Гродненская, Вилейская. Свободное население белорусских земель должно было дать присягу верности Российским императорам. Если шляхтич отказывался, то ему давалось 3 месяца, чтобы продать своё имущество. Если нет, то имущество забирали, а самих отправляли в Сибирь. Большинство шляхты признало власть. Российские власти запретили: право на конфигурацию, иметь собственные войска и собственные крепости. И это улучшило экономическое положение. Крестьяне стали жить лучше.

1.Белорусские производители получили доступ на огромный Рос. Рынок- стимул для развития производства.

2.Увеличилось кол-во мануфактур(конец 1860-127 ман-р)-это были небольшие мануфактуры, где работали крепостные.

3.Капитал мануфактур возрастал в 50 г. XIX в. В Беларуси.

На территории Беларуси начинается промышленная революция (переворот)-переход от ручного труда к машинному. Появляются фабрики в 20 г. ХIХ в.

1741г.-1ая капиталистическая фабрика, Конец 1861-30 фабрик на Беларуси, большая часть продукции производится в домашних условиях.

По объёму производства в 2 раза превосходило производство мануфактурной и фабричной продукции.

1.Расширение крепостного права(увеличилось кол-во крепостных крестьян). Государственные крестьяне - принадлежали гос-ву и работали в гос-ных имениях. Российские императоры стали продавать гос-ных крестьян и продолжалось это до 1801г.(208000 мужских душ). Гомель и окрестности были переданы Румянцевым и Паскевичам. Суворов получил 13000 крепостных крестьян.

2.белорусская культура оказалась под давлением Польской и Русской культур. Царизм проводил политику колонизации до 30г. ХIХв.(расширение польского языка и традиций). В России преподавание шло на польском языке. Продолжалось до восстания 30-31г.- за восстание РП.

С 1836г. - во всех учебных заведениях введён русск. Яз.

С 1840г. – все гос-ные учреждения стали говорить на русском языке.

В 1832г. – был закрыт Вилейский универ, а его имущество перевезли в Киев – Киевский гос-ный универ.

В 1832г. – запрещена унияцкая церковь, большую часть униятов перевели в православие.

30г. ХIХв. – был ликвидирован 3ий статут ВКЛ(1588г.) Усилилась русификация после восстания 1863г.

Личность Ивана Калиты. Мнения историков
Через многие годы произошло то, о чём великий русский историк Н.М. Карамзин высказался вполне определённо в «Записках о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». Он пишет: «Сделалось чудо. Городок, едва известный до XIV века, возвысил голову и спас отечество». И всё началось с того, что на московский стол сел к ...

Спортивнее состязания, как часть системы физического воспитания
Во время обучения и после его окончания большинство свободных граждан Древней Греции принимали участие в различных спортивных состязаниях. Они являлись продолжением всеобъемлющей системы физического воспитания. Главными являлись Олимпийские игры. Древние греки сложили множество легенд об их происхождении. Определенной исторической дост ...

Противодействие кавказцев иноземным вторжениям
На рубеже XVI и XVII веков молодой шах Аббас I смог провести в Иране административные и политические реформы, результатом которых стало усиление шахской власти, а также создание регулярной армии. В организации вооруженных сил иранцам помогали английские инструкторы, способствовавшие распространению огнестрельного оружия и артиллерии. Тщ ...