III Всероссийский съезд Советов

10 января 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Почти две трети делегатов составляли большевики. Съезд заслушал отчетные доклады: Я.М. Свердлова— о деятельности ВЦИК и В.И. Ленина — о деятельности Совнаркома. Вопреки нападкам меньшевиков и эсеров на политику ВЦИК и СНК, подавляющее большинство съезда горячо одобрило деятельность ВЦИК и Советского правительства.

На рассмотрение съезда была поставлена ленинская «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Съезд Советов 12 января утвердил этот исторический документ, имевший конституционное значение, т. е. он носил характер основного закона страны. Не случайно эта декларация была включена в состав первой Советской Конституции, принятой несколько месяцев спустя.

III Всероссийский съезд Советов принял историческое решение о преобразовании Российской Социалистической Советской Республики в федеративную республику. Чем было обусловлено это решение? В связи с тем что Советская власть провозгласила право народов России на самоопределение и образование самостоятельных государств и народы стали создавать свои национальные советские республики, встал вопрос о формах взаимоотношений между ними. Ответ на этот сложный вопрос дал Ленин. В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» он писал: «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик».

Утвердив декларацию, съезд Советов узаконил федеративный принцип организации Советского государства, т. е. принцип добровольного союза советских национальных республик'. Кроме того, съезд принял специальное постановление «О федеральных учреждениях Российской республики», в котором подтвердил федеральный принцип строительства Советского государства. С этого момента оно стало именоваться: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР).

Провозглашение РСФСР способствовало укреплению доверия между народами нашей страны, политическому, экономическому и культурному подъему ранее отсталых наций, ускорило строительство национальной государственности народов РСФСР. Уже в апреле 1918 г. Всетуркестанский съезд Советов провозгласил образование Туркестанской автономной республики в составе Российской Федерации. В дальнейшем в составе РСФСР возник целый ряд автономных республик и областей.

В эти же дни в Петрограде заседал III Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Он принял решение объединиться с III Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это слияние произошло 13 января. Тем самым было завершено объединение рабочих и крестьянских Советов, что явилось яркой демонстрацией крепнущего союза рабочего класса и крестьянства — основы Советского государства.

Таким образом, III Всероссийский съезд Советов закрепил организацию новой государственной власти, созданной Октябрьской революцией, провозгласил Россию федеративной республикой, наметил вехи социалистического строительства.

Закрывая съезд, В. И Ленин говорил: «Теперь мы, на расчищенном от исторического хлама пути, будем строить мощное, светлое здание социалистического общества. Создается новый, невиданный в истории, тип государственной власти, волей революции призванной очистить землю от всякой эксплуатации, насилия и рабства».

Возникновение европейских средневековых городов
Конкретно-исторические пути возникновения городов весьма разнообразны. Уходившие из деревень крестьяне и ремесленники селились в различных местах в зависимости от наличия благоприятных условий для занятия "городскими делами", т.е. делами, связанными с рынком. Иногда, особенно в Италии и Южной Франции, это были административные ...

Русский хронограф 1512 г. и его позднейшие редакции
Первый русский "Хронограф по великому изложению" был составлен на основе византийских хронографов. Долгое время считалось, что он был создан еще в середине XV в., но исследования последних лет позволили со всей убедительностью определить время его составления — 10-е, а может быть, начало 20-х гг. XVI в. «Хронограф» сыграл искл ...

Значение гражданской войны и реконструкции Юга.
Оба события являлись единым целым и вышли далеко за рамки военной победы Севера над Югом. К Гражданской войне страну привела роковая дилемма: быть или не быть рабству? Хотя ни в одной европейской державе не было ничего похожего на плантационное рабство, историки часто сравнивают Гражданскую войну в США с буржуазно-демократическими револ ...