Петр II

Петр II (1715-1730) - российский император (1727-1730), внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича. Фактически в его царствование власть находилась в руках Верховного тайного совета, во главе которого стоял А.Д. Меньшиков. К этому времени у честолюбивого А.Д. Меньшикова созрел замысел породниться с Петром II, выдав за него свою дочь Марию, чтобы по-прежнему оставаться фактически правителем России. Первоначально А.Д. Меньшикову это удавалось. Он сохранил свое положение при дворе, всецело подчинил себе молодого царя, добился обручения его со своей дочерью, распоряжался в Верховном тайном совете, присвоив себе даже звание генералиссимуса.

Однако «процветание» А.Д. Меньшикова при новом малолетнем императоре продолжалось недолго. Его роковой ошибкой, считают историки, стала передача Остерману повседневного непосредственного попечительства над Петром II. В результате коварства и интриг Остермана и Долгоруких всесильный еще недавно А.Д. Меньшиков в сентябре 1727 г. был арестован, смещен со всех постов и отправлен в сибирскую ссылку в г. Березовск вместе со своей семьей.

Падение Меньшикова означало фактически дворцовый переворот.

Правление и смерть Петра II

Двенадцатилетний император Петр II вскоре объявил себя полноправным правителем. Этим был положен конец регентству Верховного совета.

При дворе большое влияние приобрел Алексей Долгорукий недалекий интриган, выдвинувшийся, благодаря бесшабашному сыну, проводившему время с царем Петром II в попойках, грубых развлечениях и на охоте (из 21 месяца своего правления Петр II провел на охоте 8 месяцев). Долгорукие, подобно Меньшикову, пытались закрепить свое влияние на царя женитьбой его на дочери Алексея Долгорукова Екатерине.

Преобразования в стране были приостановлены. Внешним проявлением этого стал переезд двора в Москву, подчерки пренебрежение к Петербургу, флоту и петровским учреждениям в целом.

В январе 1730 г., в день бракосочетания с Екатериной Долгорукой, Петр II неожиданно умирает.

Преподавательская деятельность
Для самого автора пристальное изучение житийной литературы имело и то значение, что из нее он извлек много блещущих, как алмаз, крупиц живого исторического изображения, которыми Ключевский с неподражаемым искусством воспользовался в характеристиках разных сторон древнерусской жизни. Занятия магистерской диссертацией вовлекли Ключевского ...

Пространство
После победы социалистической революции в России все со дня на день ожидали начала мировой революции, которая сметет все границы. Но на фоне явного изменения международной обстановки и резкого ослабления перспектив мировой революции идеи интернационализма стали сменяться идеями «социализма в отдельной взятой стране». Хотя политическая р ...

Эволюция советской терроризма
В постсталинский период тема индивидуального террора в революционном движении была реабилитирована. Поощрялись, в частности, исследования по истории народовольческого терроризма. Однако применительно к началу XX века тема оказалась не столь желательной. Она рассматривалась лишь попутно, главным образом в контексте изучения неонародничес ...