Статут Великого княжества Литовского 1529 года

Исторические материалы » Статут Великого княжества Литовского » Статут Великого княжества Литовского 1529 года

(Права писаные даны панству великому князьству литовскому, рускому, жомойтскому и иных через наяснейшого пана жикгимонта, 3 божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных).

Многочисленные права и привилегии дарованные самым различным слоям общества потребовали создания кодифицированного свода законов. В особенности мелкой и средней шляхте не терпелось раз и навсегда зафиксировать свой привилегированный статус в соответствующих законодательных актах. На протяжении XV-XVI вв. был утвержден кодекс прав Литовского государства, так называемые Литовские статуты. Их законодательные нормы были направлены на охрану феодальной собственности, прежде всего земельной, и определяли сословные права господствующего класса. Всего существовало три статута: 1529 г., 1566 г., 1588 г. эти кодексы прав действовали в Литве, Белоруссии и на Украине. Все три статута, особенно наиболее подробный последний, дают существенную характеристику правового положения шляхетского сословия на Украине.

В 1529 г. появился так называемый первый Литовский статут в котором ярко подтверждались сословные привилегии шляхетства.

Раздел 3-й посвящен правам и вольностям шляхты.

Арт. 6-7 Великий князь подтверждает предыдущие законодательные акты, а так же обязуется принимать новые, необходимые державе и только с позволения Дворянского Совета (Панской Рады), обещает всем феодалам, мещанам и их людям сохранить предыдущие свободы и вольности данные им (государем) и его предшественниками.

Господар шлюбуеть вси уфалы старые держати, а новые с паны радами прибавляти.

Тэж о заховане старых привелев земских и звычаев, которые в тых привилях описаны, потвержоны и вхвалены, або новых деланю, множеню, што бы ся мело причинити к нашому и речи посполитое пожитку, толко старым размышленем и тэж ведомостью а с порадою, и с призволенем рад наших Великого князьства Литовского радити и справляти будем.

Волности княжатом, панятом, шляхтам и мещаном господар его милость шлюбует в целости заховати

Шлюбуем своею парсуною господарскою, иж всю шляхту, княжата и паны хоруговные, и вси бояре посполитые, и мещане, и их людей заховати при слободах и волностях, от продков наших и тэж от нас даных им».

Запрещается возвышать простых людей над шляхтой. От шляхты же требуется защищать все свободы и вольности.

Простых людей над шляхту господар не маеть повышати.

Тэж не шляхту над шляхту не маем повышати, але всю шляхту заховати в их почстивости».

Другие завоевания
Иван Васильевич удержал за собою Вологду и Заволочье, а в следующем 1472 году отнял у Великого Новгорода Пермь. Эта страна управлялась под верховною властью Новгорода своими князьками, принявшими христианст­во, которое с XIV века, со времени проповеди св. Стефана, распростра­нилось в этом крае. В Перми обидели каких-то москвичей. Иван В ...

Обзор используемых источников
Тема моего исследования не получила глубокого анализа в исторической литературе в силу своей новизны. Основными источниками моей работы стали: выводы по социологическому исследованию, справочная литература, публикации в периодической печати, государственные документы, источники Интернета. Самую подробную информацию по моей теме я получи ...

Замок Bodiam
В 1385, король Ришар II дал разрешение Господину Эдуорду Далингригж строить замок около реки Rother для того, чтобы защищать регион против возможного вторжения французов. Господин Далингригж, который агитировал во Франции за Эдуорда III в течение войны 100 лет, без сомнения вдохновился французскими замками для того, чтобы строить замок ...