Заключение

Советская пенитенциарная система, главную и неотъемлемую часть которой составлял ГУЛАГ, служила исключительно интереса тоталитарного государства. В течение многих десятилетий она была фактически полностью исключена из сферы общественного внимания, поскольку вся её деятельность протекала в обстановке строгой секретности. Сталинские концентрационные лагеря были местом жестокого произвола и насилия, бесправия и унижения человеческого достоинства, изощрённых издевательств и каторжного труда.

Факты, ставшие достоянием гласности, свидетельствовали: ГУЛАГ не ушёл в прошлое, как считали историки, он изменил название, несколько умерил свои аппетиты, потерял былой размах, но он по-прежнему здесь, на просторах бывшего Советского Союза, и ждёт своего часа, чтобы заработать на полную мощь. Это мнение российских правозащитников полностью разделял А.И.Солженицын. Одна из причин, по которой он отказался от Государственной премии РСФСР, присуждённой ему в 1990г. за «Архипелаг ГУЛАГ», заключалась как раз в том, что в «нашей стране болезнь ГУЛАГа и по сегодня не преодолена - ни юридически, ни морально».

Посвящаю

всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не всё увидел, не всё вспомнил, не обо всём догадался.

.Колыма была - самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛАГ, географией разодранной в архипелаг, но психологией скованной в континент, - почти невидимой, почти неосязаемой страны, которую и населял народ зэков.

Архипелаг этот чересполосицей иссёк и испестрил другую, включающую страну, он врезался в её города, навис над её улицами - и всё ж иные совсем не догадывались, очень многие слышали что-то смутно, только побывавшие знали всё. Но будто лишившись речи на островах Архипелага, они хранили молчание.

Неожиданным поворотом нашей истории кое-что, ничтожно малое, об Архипелаге этом выступило на свет. Но те же самые руки, которые завинчивали наши наручники, теперь примирительно выставляют ладони: «Не надо! Не надо ворошить прошлое! Кто старое помянет - тому глаз вон!» Однако доканчивает пословица: «А кто забудет - тому два!»

Идут десятилетия и безвозвратно слизывают рубцы и язвы прошлого. Иные острова за это время дрогнули, растеклись, полярное море забвения переплёскивает над ними. И когда-нибудь в будущем веке Архипелаг этот, воздух его, и кости его обитателей, вмёрзшие в линзу льда, - представятся неправдоподобным тритоном.

Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов Но кому-нибудь когда-нибудь - достанется ли? У тех, не желающих вспоминать, довольно уже было ( и ещё будет) времени уничтожить все документы дочиста .» А.И.Солженицын «Ахипелаг ГУЛАГ».

Реформы в области просвещения, здравоохранения, культуры и быта
Изменения, происходящие в иранской экономике, появление новых, современных отраслей промышленности, попытки вывести сельское хозяйство из упадка путем земельной реформы и внедрения в сельскохозяйственное производство машин и современных методов - все это выдвигало перед страной новые задачи. Эти задачи невозможно было решить без повышен ...

Рождение реформатора
Сразу же после смерти царя Федора в 1682 году сторонники Нарышкиных провозгласили царём Петра. 15 мая 1682 года начался бунт стрельцов. По их требованию на престол рядом с Петром в качестве «первого царя» был посажен царевич Иван, а правительницей до их совершеннолетия стала старшая сестра царевна Софья. Правительство Софьи сумело стаби ...

Смена республики империей.
С увеличение рабства, недовольство в среде народов населявших римскую империю росло, и I в. до н.э. произошедшие войны неполноправных италиков против Рима и восстания рабов, наиболее известное восстание рабов под предводительством Спартака (74 – 71 гг. до н.э.), потрясли всю Италию. «Все завершилось установлением в Риме в 30 г. до н.э. ...